대구시 보건환경연구원, 시중 유통 친환경 농산물 농약에 안전해
친환경농산물은 환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전하고 깨끗한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제를 전혀 사용하지 않거나 적정수준이하로 사용하여 생산하는 농산물로 유기농산물, 무농약농산물, 저농약 농산물로 나누며, 시중에서 일반농산물 보다 비교적 비싼 가격으로 판매되고 있다.
이번 조사는 2007. 7. 4일부터 2007. 7. 11일(7일간)까지 실시하였으며, 조사대상은 대형할인마트와 백화점 등에서 판매하는 상추, 깻잎, 쌈배추, 고추 등 친환경농산물 채소류 20종 30건으로, 조사항목은 채소류 재배 시 많이 사용되고 검출빈도가 높은 chlorpyrifos, procymidone 등의 187종을 분석하였다.
조사결과, 농산물 30건 모두에서 조사대상 농약 187종이 전혀 검출되지 않아 관내에서 유통되고 있는 친환경 농산물은 일부 시민들의 우려와는 달리 농약으로부터 안전한 것으로 조사되었다.
한편, 대구시 보건환경연구원에서는 지역 친환경 농산물 확대 보급을 위하여 관내 친환경 농산물 인증 농가에 대하여 농약 안전성 기술지원 사업을 실시하고 있으며 이와 관련된 농약 모니터링 사업도 지속적으로 실시할 예정이다.
웹사이트: http://www.daegu.go.kr/Health
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대구광역시 보건환경연구원 약품화학과장 조정옥 053-760-1231
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