대구시 보건환경연구원, 시중 유통 참기름 조사결과 모두 기준 적합
이번번 조사는 10월 19일부터 10월 30일까지 시판 참기름 24건을 대상으로 지방산(리놀렌산, 에루스산)검사를 실시하였으며, 그 결과 전 시료가 지방산 규격기준적합으로 안전한 것으로 나타났다.
일반적으로 참기름은 리놀렌산을 0.3 ~ 0.5% 함유하고, 에루스산은 전혀 포함하고 있지 않아야 한다. 최근 일부 참기름 등에 대한 시민들의 불신이 있었으나, 금번에 조사한 24건의 유통 참기름은 안전한 것으로 확인되었다.
향후 보건환경연구원에서는 참기름 뿐 만 아니라 소비자를 기만하는 유통식품의 근절을 위해 가공식품의 대상범위를 확대하여 지속적인 조사와 식용유 조합에 따른 들기름의 지방산 함량에 대한 조사를 추진할 계획이다.
한편 지난 2008년 조사에서는 대형매장 유통참기름 15건 중 1건이 리놀렌산 함량이 0.74%로 기준 0.5%이하를 초과하는 것으로 나타나 부적합한 것으로 나타났고, 들기름 1건에서 산가가 기준초과로 부적합으로 나타났었다.
웹사이트: http://www.daegu.go.kr/Health
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대구광역시 보건환경연구원
식품분석과장 전태환
053-760-1241
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