2005 하반기 성공 유망 창업 아이템 15선

서울--(뉴스와이어)--프랜차이즈경영연구원은 최근 트랜드에 따른 하반기 성공 유망 창업 아이템 15선을 내놓았다. 요즈음 우후죽순 식으로 등장한 수 백가지 아이템을 조사 분석한 결과 웰빙 시대에 적합하고 가능한 경기에 상관이 적은 것, 특히 소자본으로 할 수 있는 것을 중심으로 선정하였다. 아울러 객관적인 관점(시장성, 장래성, 기술성, 수익성)에서 본 다음의 아이템들은 프랜차이즈 형태인 것과 아닌 것 모두 포함되어 있다.

1. 외식업(10선)

ㅇ 삼겹살 전문점은 우리나라 전통 음식으로 안정적인 아이템이다. 여러 삼겹살전문점 중에서 유일하게 특허 등록된 '자수정구이판'을 사용하는 ‘자수정숙성 삼겹살’은 삼겹살의 맛과 질이 우수하다. 다른 구이판과는 달리 반영구적이라 운영비 또한 대폭 절감되어 순수마진이 일정하고 높은 편이다.
ㅇ 미니 패밀리 레스토랑 혹은 캐쥬얼 레스토랑이라고 할 수 있는 '빈스'는 10~20대가 주고객이나 환한 분위기로 가족 단위 손님도 많다. 고급스런 메뉴에 저렴한 가격이 장점이다. 다양한 메뉴와 맛이 좋아 일반 패스트푸드점보다 수익성이 높은 편이다.
ㅇ 카레전문점은 10~ 30대가 주고객이며 독보적인 카레소스 제조 기술과 독특한 인테리어 컨셉이 특징이다. 고급카레를 활용한 다양한 메뉴와 맛을 부담 없는 가격으로 제공하면서도 수익성이 높다. 전문적인 주방장이 필요가 없는 '카레하우스'는 기존의 카레전문점보다는 소규모 매장으로 운영할 수 있다.
ㅇ 산꼼장어는 30~50대 애호가가 많으나 요즈음은 20대 남녀도 즐기고 있다. '기장산꼼장어'는 기장에서 독점 공급 받아 요리를 하여 기존의 수입 냉동 꼼장어보다 맛이 좋다. 조리방법 또한 간단하여 주방장이 따로 필요가 없다. 소규모 매장으로도 수익이 보장된다.
ㅇ 산나물, 허브음식전문점은 중상류층이 주고객으로 웰빙 시대에 매우 적합하며 다양한 산채맛과 건강식으로 마진이 좋다. 요즈음은 사찰음식으로도 인식되어 젊은이들의 인기가 높아 가고 있다. 조리교육을 잘 받아야 하고 소형보다는 중형 이상의 매장으로 운영해야 수익성이 있다.
ㅇ 굴국밥전문점은 굴 공급기술이 개발되어 4계절 상관없이 굴을 맛있고 안전하게 먹게 되어 대중화로 진행 중인 아이템이 되었다. 영양식인 굴국밥 외 3, 4가지 메뉴의 단순화로 부부가 운영이 가능하며 소형 평수에서 수익성이 높은 아이템이다.
ㅇ 복국밥전문점은 독성을 제거한 복어로 국밥만 취급하여 고가와 고급음식이라는 인식에서 탈피한 대중화 음식으로 가능한 아이템이다. 단순 메뉴로 운영하기 쉽고 소규모 매장이라야 유리하다.
ㅇ 우동돈까스 전문점은 대중적인 음식을 대폭 낮은 가격으로 서비스하면서 품질을 높인 것이 특징이다. 테이크아웃도 가능하며 숍인숍으로 운영도 가능한 아이템이다.
ㅇ 대나무통 요리 전문점은 건강에 도움이 되는 대나무통을 활용하여 닭, 돼지 등을 요리하여 제공하는 음식으로 독특한 메뉴와 조리 기술로 고마진이 보장된다. 다만 전문 조리장이 있어야 하고 중대형 매장이어야 한다.
ㅇ 북한음식전문점은 북한과의 직접 교역이 가능하기에 북한 농산물을 사용한 한국 고유의 음식을 즐길 수 있는 것이 장점이다. 기존의 냉면과 만두는 기본이며 그동안 접하기 어려운 메뉴가 가능하다. 중대형 평수와 전문 조리장이 필요하다.

2. 유통업(3선)

유기농산물전문점은 유기농 제품을 구별하기 힘든 상황에서도 건강 때문에 소비자로부터 꾸준히 선호 받고 있다. 그러므로 유기농제품을 선별하고 적정가격에 구입하는 것이 성공의 관건이 된다. 그래서 초보자는 독립 창업 보다는 신뢰할 만한 프랜차이즈 본사에 가맹하여 창업하는 것이 유리하다. 여기다가 건강식품과 북한농산물을 포함하면 더욱 좋을 것이다.
허브전문점은 국내에 등장한지 6년 이상이 되었다. 그러나 아직도 대중화가 되지 못한 것은 가격이 비싸고 허브사용 습관이 드물기 때문이다. 중상류층을 대상으로 발전성이 큰 아이템이다.
페밀리 의류 할인전문점은 기존의 아동복 할인점문점에 엄마, 아빠의 케주얼 의류를 추가하여 판매하는 것으로 경기불황을 이겨낼 수 있는 아이템이다.

3. 서비스업(2선)

실버레저업은 최근에 시작된 업종으로 노인들을 위한 오락, 헬스, 식당, 사교 등을 한 공간에서 서비스하는 것으로 고령화 시대에 적합한 업종이다.
묘지관리대행업(무점포 사업)은 틈새사업으로 벌초, 비석 등을 바쁜 도시인을 대신하여 관리해주는 것으로 앞으로 발전 가능성이 높은 아이템이다.

프랜차이즈경영연구원 개요
프랜차이즈경영연구원의 컨설팅 주요 업무는 아래과 같다. 첫째, 개인 창업 및 점포되살리기 컨설팅(사업계획수립, 업종선정, 입지 및 상권분석 등) 둘째,프랜차이즈 본사 창업 컨설팅(사업전략수립, 시스템 구축 등 운영 전반) 셋째, 프랜차이즈 본사 및 중소기업 경영컨설팅 (통합 마케팅전략, 조직강화전략, 신규사업추진전략 등) 넷째, 경영자문 서비스, 다섯째 프랜차이즈 매니저 및 수퍼바이져 출장 교육(그룹별 스터디)이다.

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