광주지역, 한우 소비량 지속 증가

- 올해 광주지역에서 도축된 소 중 한우가 96%

광주--(뉴스와이어)--광주시 보건환경연구원은 지난 추석 명절을 앞두고 축산물 위생 특별대책기간(9.10~29)을 운영한 결과, 한우에 대한 신뢰성이 크게 확보되어 도축물량이 지난해 대비 21%가 증가했다고 밝혔다.

연구원은 이 기간 동안 도축장 출하가축에 대한 도축검사를 강화하고 식육에 대한 미생물 및 유해잔류물질 검사를 평소보다 2배이상 늘렸다. 또 한우고기 둔갑판매 방지를 위한 한우 유전자 확인검사를 실시하는 등 안전한 축산물 유통에 총력을 기울인 결과 모두 적합한 것으로 나타났다고 밝혔다.

특히, 한우 유전자 확인검사는 2010년도에 181건 중 2건이 비한우로 판정된 이후 지난 해 검사했던 167건과 올해 9월까지 검사한 125건이 모두 한우로 판정되어 광주지역에서 축산물의 건전한 유통이 이루어지는 것으로 나타났다.

한편, 올해 광주지역 도축장 두 곳에서 도축된 소 중 한우의 비율이 96%로 이는 2010년 90%, 2011년 91%였던 것에 비하면 한우 도축이 꾸준히 증가하고 있는 추세로, 전국 평균 86%에 비해서도 매우 높은 수치를 보이고 있다.

연구원 관계자는 “행정기관의 수거검사와 시민들의 민원신청을 통한 한우 유전자 확인검사가 수시로 이루어져 한우에 대한 소비자 신뢰가 자리 잡은 것 같다”며, “한우가격 하락으로 어려움을 겪고 있는 한우농가의 소득증대를 위해 안심하고 한우고기를 먹을 수 있도록 지속적으로 검사를 실시할 예정이다”고 말했다.

웹사이트: http://hevi.gjcity.net

연락처

광주광역시 보건환경연구원
축산물검사과
김현중
062-613-7670

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