
유럽 육류의 비밀…‘전통, 품질, 유럽의 풍미’ 등 고품질 육류 보장
<전통>
유럽에서는 2천년이 넘는 시간동안 육류를 요리하는 방법을 발전시켜왔으며 이는 수 많은 나라로 이루어진 유럽의 다양성 때문에 다양한 종류의 육류 조리법이 수세기 동안 나라별로 발전해왔다. 특히 육류 요리는 유럽 요리의 특징 중 하나이다. 세계적으로 사랑받는 지중해(Mediterranean) 요리 에서 붉은 육류는 중요한 식재료이다. 또한 프랑스 요리에서도 중요한 재료로 평가받으며 폴란드, 체코 공화국, 슬로바키아 그리고 헝가리 등 중부 유럽 국가에서의 붉은 육류는 수 세기 동안 기본식이 되어온 요리 재료 중 하나이다.
<가축 기반>
돼지는 약 4000~5000년 전, 소는 약 2000년 전부터 사람들에 의해 사육되었다. 유럽에서는 오래 전부터 사육해온 토종 돼지와 소의 품종이 있으며, 우수한 사육 기술 덕분에 고기에서 뛰어난 품질과 맛을 얻고 있다. 고기의 품질에 영향을 미치는 요소 중 하나는 사육방식이다. 유럽 연합의 체계적인 사육 방식은 수십년간 사육자들에 의해 시행되어왔고 이러한 사육 방식은 도축량의 증가와 지방함유량을 감소시킨 살코기의 생산을 늘려 완벽한 전통, 품질, 유럽의 풍미를 얻어내고 있다. 또한 유럽연합의 육류 산업 부문에 큰 영향을 주었다.
<안전성>
산업이 발달하면서 가축의 사육과 가공업자 수의 증가를 가져왔고, 공급업자들은 이에 따른 모든 가축들을 위한 법률 규정 도입이 필요하다고 생각했다. 유럽위원회의 식품 안전 정책의 주요 목표는 소비자의 건강과 이익, 높은 소비자 보호 수준을 보장하는 것이다. 유럽 식품 정책 법안은 필수 HACCP, GMP와 GHP 시스템에 특별히 중점을 두고 있으며 통합 식품 감독 시스템 “농장에 식탁” 과 모든 생산 단계와 유통 단계를 모니터링하고 제품 추적 보장, 제품의 생산지와 모든 재료를 추적 할 수 있는 시스템인 " one step back - one step forward” 역시 소개 되었다.
<품질과 맛>
유럽 육류 산업의 관련된 가장 중요한 요건은 높은 품질과 완벽한 맛의 구현이다. 때문에 유럽 연합은 생산과 유지, 보수 계획, 기술력, 품질관리, 생산표준화 및 교육, 직원의 전문성 개발등 모든 단계에서 고품질 육류 생산을 위한 노력을 하고 있으며 주된 목표는 모든 부정적인 요소를 제거하여 제품의 품질을 높이는 것이다.
유럽연합의 식품안전정책은 유럽의 사육자와 생산자의 오랜 경험과 더불어 현재 진행되고 있는 ‘전통, 품질, 유럽의 풍미’ 캠페인명처럼 독특한 맛과 고품질 육류를 보장한다.
폴란드육류생산자근로자협회(Union of Producers and Employers of Meat Industry, 이하 UPEMI)와 유럽연합, 폴란드가 공동으로 재정을 지원하는 이 캠페인을 통해 UPEMI는 적극적으로 세계 육류 산업 증진 활동에 참여할 예정이다. 이 캠페인은 한국을 포함해 미국, 베트남에서 동시에 진행하고 있다. 이번 ‘전통 품질 유럽의 풍미’ 캠페인은 유통업체, 도매상, 수입업체, 제조사 및 가공업체 등을 대상으로 한다. 이 외에도, ‘전통, 품질, 유럽의 풍미’ 캠페인과 관련한 보다 자세한 사항은 www.europeanmeat.eu 에서 확인할 수 있다.
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폴란드 육류생산자근로자협회 홍보대행
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이 보도자료는 폴란드육류생산자근로자협회가(이) 작성해 뉴스와이어 서비스를 통해 배포한 뉴스입니다.