제주도, 소비자 중심의 다양한 농촌체험 교육 실시
이에 제주도농업기술원에서는 최근 웰빙바람이 세차게 불고 있는 가운데 “소비자 농촌현장체험교육”을 오는 10월 5, 13, 19, 25일 등 4회에 걸쳐 중점 실시하고 있다.
도시 소비자에게 농촌 현장을 직접 체험하여 농촌을 제대로 알게 하고, 도시와 농촌이 더불어 사는 지역공동체 유지발전에 선도적 역할을 수행하고자 농촌현장 체험교육을 실시하고 있다.
이날 체험교육은 농업기술원 생활과학관에서 제주 농특산물을 이용한 가공법과 마늘 고추장을 실습하고, 농촌 전통테마마을에서 전통 순두부 만들기를 체험하며 제주의 전통문화를 이해하는 시간을 갖는다.
농촌여성 일감갖기 사업장으로 서귀포시 한라산 청정촌을 견학하여 제주의 전통 푸른콩을 이용한 된장·간장 제조과정을 직접 보면서 농산물 생산자와 소비자 간의 교류를 돈독히 하고 소비자에게는 가족원의 웰빙식탁을 위한 청정 농산물 구입과 농업인 생산자에게는 환경을 고려한 친환경 농산물을 생산하는 소비자농업에 대해서 재다짐의 시간을 갖는다.
제주도농업기술원에서는 올해 도내외 소비자 농촌현장체험교육을 9회 670명에 대해 실시하여 소비자들로부터 좋은 반응을 얻어 소비자들의 입소문에 의한 체험교육 희망자수도 증가하고 있으며, 앞으로도 계속적으로 도시 소비자들을 대상으로 다양한 농촌현장체험교육을 확대하여 소비자들의 생산적 여가를 충족시켜 줌은 물론 농산물 직거래망 구축, 생산자와 소비자 간의 교류로 공익추구와 공감대 형성을 돕고, 우리 전통문화 전승발전과 아울러 농가소득 증대로 농촌경제 활성화에도 이바지할 계획이다.
소비자농업(Consumers Agriculture)이란?
농업의 최종고객인 소비자의 의견을 농업의 전 과정에 반영하여 소비자의 다양한 요구를 충족시키는 농업으로써 그 동안의 생산자 중심 농업 육성에서 소비자 중심의 농업이다. 소비자에게는 안전농산물의 이해, 농산물이용·구매정보, 농업의 다원적 기능에 대한 충분한 정보를 제공하고, 농업인은 소비자의 마인드와 요구에 부응하는 안전농산물 생산과 고객을 관리하며 농업·농촌의 가치 상품화를 발굴하도록 하여 소비자와 농업인이 상생하는 농업을 말한다.
웹사이트: http://www.agri.jeju.kr
연락처
농업경영정보과 이상순, 김공덕, 문선희 : 741-6504
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2006년 4월 10일 13:56